Международные организации окажут помощь регионам, которые первыми запустят медицинскую реформу


Опубликованно 20.01.2017 18:00

Международные организации окажут помощь регионам, которые первыми запустят медицинскую реформу

Как сообщили УНИАН в Министерстве здравоохранения, проект "Поддержка реформ и повышению эффективности управления в сфере здравоохранения в Украине" продлится 3 года и будет иметь несколько компонентов. Для ее реализации есть 2 миллиона 600 тысяч швейцарских франков.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Супрун, основной целью проекта является содействие реализации реформ на региональном уровне и для предотвращения коррупции во время закупок лекарств и медицинских приборов.

"Этот проект будет реализован во Львове, Полтавской областях, и я надеюсь, что положительный опыт будет распространен по всей Украине. Сотрудничество с регионами-это часть программы децентрализации, которую мы поддерживаем, и мы хотим поощрить тех, которые являются лидерами и большинство в теме реформ. Есть две составляющие проекта: техническая помощь в реализации реформ в регионах и противодействия коррупции", - сказал Супрун.

В свою очередь, заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк напомнил, что Министерство здравоохранения совместно с международными организациями по многим направлениям, и этот проект имеет важное значение в контексте реализации проекта Всемирного банка "улучшение здравоохранения на службе людей", который предполагает использование займа в размере 214,73 млн. долларов.

"В этом году будет активная фаза реализации проекта в регионах Всемирного банка, где запланировано много покупок. Очень большая просьба от сообщества является отсутствие коррупции и прозрачность тендеров. Мы попросили наших коллег для реализации современной системы противодействия коррупции и повышение прозрачности при проведении закупок", – сказал заместитель министра.

Ковтонюк добавила, что теперь контроль будет осуществляться не на этапе испытаний после закупок, а также процессы, которые изначально искоренить коррупцию.

***

Продолжительность проекта: 2017-2020. Регионы: Автономная Республика Крым, Львовской области и других регионах. Учреждении, реализующем Всемирного банка (группа специалистов по вопросам здравоохранения представительства Всемирного банка в Украине) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и выбранных областей.

Финансирование из целевого Фонда (Грант): швейцарского Бюро по сотрудничеству.

Бюджет: 2 600 000 швейцарских франков.

Проект состоит из 2 компонентов:

Технической помощи для отдельных регионов в реализации приоритетных направлений реформ здравоохранения и Правительство помочь в принятии решений на основе регионального опыта;

Укрепление институционального потенциала в целях совершенствования управления и борьбы с коррупцией в секторе здравоохранения, мониторинга закупок и финансовой деятельности проекта "улучшение здравоохранения на службе людей".



Категория: Здоровье